Пишите нам:

info@seo.in.ua

По всем вопросам:

+380990085023

Google vs доменная зона in.ua — что произошло 11.09.13?

Google vs доменная зона in.ua: случайный сбой или закономерность?

Одиннадцатое сентября – дата роковая. В нынешнем году этот день ознаменовался, слава Богу, не трагичной, но достаточно неприятной новостью для украинских вебмастеров – резким падением трафика с поисковой системы Google на сайты, расположенные в доменной зоне in.ua.

Большинство страниц просели в выдаче так, что покинули не только ТОП 100, но и ТОП 200. Причем такое падение никоим образом не было связано с различными методами оптимизации, которые применялись к вылетевшим сайтам. В результате – резкий спад посещения страниц со всеми вытекающими последствиями.

Что же произошло? В Интернете обсуждают несколько возможных причин этому событию:

Вариант 1. Данный шаг является первым в череде мер, направленных против Украины вообще и отечественных поддоменов, в частности. Мало ли, очередной виток борьбы с пиратством, например.

Отдельные, радикально настроенные веб-мастера даже предлагали пикетировать офис Google в Киеве. Однако фактов в подтверждение этого варианта не обнаружено.

Вариант 2. Кроме первой, не совсем реальной версии событий, появились еще и сведения о том, что в данном случае мы столкнулись с началом смены алгоритма Google в отношении поддоменов.

При этом вспоминались неоднократные высказывания руководителя отдела Google по проблемам веб-спама Мэтта Каттса о том, что большое количество сайтов в выдаче от одного-единственного домена не есть хорошо.

Таким образом, можно предположить, что в данном случае Google посчитал in.ua частным, а не публичным доменом, и принял соответствующие меры.

Некоторое подтверждение этой версии можно найти в том, что на выдачу по любой тематике остался только один сайт из доменной зоны in.ua.

Вариант 3. Многие веб-мастера склоняются к тому, что все происходящее объясняется достаточно просто – ошибка. В данном случае, заявляют они, мы имеем дело с техническим багом Google и приводят в подтверждение скрин-шоты с явно ошибочными данными поисковой страницы.

Кстати, когда вопрос о происходящем был задан инженеру качества поиска Google Андрею Липатцеву на очередной встрече, тот ответил следующим образом: «С этим доменом случилась внештатная ситуация.

Мы в курсе, и уже пытаемся разобраться. Как только будет какое-то решение, будет сообщено на форуме для вебмастеров». Таким образом, необходимо лишь немного подождать, тем более, что отдельные счастливчики уже заметили возвращение позиций своих сайтов на круги своя.

Похожие записи

  • Нет похожих записей