Пишите нам:

info@seo.in.ua

По всем вопросам:

+380990085023

История инструментов разработки сайтов — от HTML к CMS

И сегодня нередко можно столкнуться с мнением, что разработка сайта требует значительных, прежде всего денежных, затрат. В настоящее время такой взгляд не имеет под собой достаточных оснований, он применим разве что к отдельным неосвоенным нишам интернет-бизнеса, которые требуют особых подходов и нетрадиционного функционала.

На деле большинство сайтов создаются в течении нескольких дней, а иногда и часов, с использованием современных систем управления содержимым (CMS) и готовыми шаблонами сайтов.

Чаще всего их функциональности и возможностей настройки оказывается достаточно даже для требовательных клиентов. Самыми популярными в мире CMS на сегодня являются Joomla и WordPress. В России огромной популярностью пользуется разработка сайта на 1С Битрикс.

Вплоть до начала XXI века большинство сайтов действительно разрабатывалось вручную с использованием языка разметки HTML и скриптовых языков программирования.

Отдельно проектировались клиентская часть (веб-интерфейс) и обработка серверных запросов. Наиболее популярными среди веб-разработчиков языками к концу прошлого века были Perl, Java, ASP, PHP.

Вместе с лавинообразным ростом интернета 10-20 лет назад появилась значительная потребность в инструментах для создания сайтов, которые позволяли бы получать достаточно развитые по своей функциональности интернет-приложения без долгого программирования.

Так как базовый набор функций и элементов интерфейса для разных типов сайтов (блог, форум, интернет-магазин) к тому времени был стандартизован, появилась возможность в значительной мере автоматизировать процесс создания сайта.

Одним из массовых направлений такой автоматизации стало появление конструкторов сайтов. Большинство подобных инструментов не позволяло получить действительно сложный по своей функциональности сайт с развитым интерфейсом, зато сделало его создание буквально пятиминутным делом, вдобавок обеспечивая владельца бесплатным хостингом, а иногда и доменным именем.

Другой ветвью, получившей развитие в начале XXI века, стали CMS, более сложные в освоении, чем конструкторы, зато позволявшие разрабатывать весьма сложные приложения с индивидуальным интерфейсом.

Похожие записи

  • Нет похожих записей