Пишите нам:

info@seo.in.ua

По всем вопросам:

380973551177

Как грамотно оптимизировать текст для людей и поисковых машин

Поделись статьей в социальных сетях — тебе не сложно, нам приятно!

Интернет сегодня – это необъятное пространство из текстов и визуальной составляющей. И если дизайн и иже с ним – отдельная история, то тексты – это ресурс, доступный каждому.

Каждый день пишутся миллионы символов самых разных тематик и свойств: ежедневные новости, обновления блогов, срочные сообщения и просто полезные и не очень записи.

И вся эта масса текстов каждый день обрабатывается поисковиками, чтобы скорректировать позиции сайтов в выдаче. И если ваш сайт уже некоторое время наполняется неоптимизированными текстами, поисковик это отметит и понизит вас в выдаче. А если наоборот, вы стали писать SEO-тексты по своей тематике и правильно их разместили — несомненно, вы постепенно станете подниматься в поиске.

Что входит в SEO-оптимизацию

Но ведь вы не один такой умный, кто занимается SEO на своем сайте, У вас большая конкуренция, особенно если у вас автотематика или строительство, например. Значит, вам нужно «переплюнуть» конкурентов не только полезностью текстов, их грамотностью, но и оптимизированностью.

А как это сделать? Нужно хорошо знать, что такое SEO-оптимизации сайта. То есть это и теги товаров/статей/рубрик, и релевантный подзаголовки на всех страницах сайта, и релевантные ключи в статьях/описаниях, и модули оптимизации (заголовок страницы, мета-дискрипшен и пр.). То есть это комплексных подход.

Здесь еще играет немалую роль юзабилити, так как на неинтересном или непонятном сайте люди и читать не будут ничего, и неважно, что он в ТОПе. Тут будет важна «чистота» кода сайта, его логичная и простая структура, умеренное количество дополнительных модулей, скорость работы сайта, обязательно нужно наращивать ссылочную базу… Но этого всего мы пока не касаемся. Поговорим именно о статьях.

С чего начинается SEO-оптимизация сайта текстами

Если вы сам-себе-копирайтер и читаете до сих пор, значит, вы уже «переплюнули» некоторую часть конкурентов, которые не заморачиваются SEO. Вообще, нужно понимать, что написать SEO-статью не так чтобы очень просто, нужно учесть ряд факторов, о которых мы поговорим чуть позже.

И самым важным тут будет подбор ключевых фраз (семантическое ядро сайта), ему мы уделим особое внимание, так как для написания СЕО-статей — это важнейшее дело, которым обычно занимаются специальные люди, но лучше, чтобы и вы сами тоже понимали, что к чему.

Подбираем ключевую тематику

Теперь вам нужно определить темы, по которым вы хотите продвигаться, от этого будет зависеть сразу несколько моментов:

  • Количество конкурентов,
  • Популярность вашего ресурса,
  • Сложность SEO-работы,
  • Объем SEO-текстов и др.

Тут 3 варианта: у вас очень популярная тема, очень много конкурентов и высокочастотные ключи (ВЧ). В этом случае, кроме всего прочего, текстовой работы будет много, так как нужно «перекрыть» собой огромное количество материала и соперничать уже с «мастодонтами» этой тематики.

Нужно будет также выделить такие ключи, которые отличали бы вас от всех остальных. То есть в ваших ключах должна быть «индивидуальность», соответственно сайту: не просто «купить квазибластер» — это слишком общий ключ, который содержит в себе слишком много вариаций, вам нужны «купить квазибластер в Питере», «продажа квазибластеров оптом», «купить квазибластер от производителя» и т.д.

Как видите, по ключам уже можно составить общий портрет сайта, что тоже помогает в оптимизации, т.к. вы заранее отвечаете на вопрос посетителя, какие у вас квазибластеры и откуда они. Значит, и посетители по этим ключам будут более целевые, чем по просто «купить квазибластер».

Если у вас тематика со среднечастотными ключами (СЧ) – то у вас все то же самое, просто менее напряженно. Вам нужен не настолько большой объем SEO-работы (конкурентов уже не так много), но важно уделить внимание моментам, которые подкрепят ваш сайт — ссылочной массе, например.

Потому что одними текстами вы много не добьетесь, вы же посерединке, и если что не так – быстро свалитесь. Но укрепив свои позиции, вам нужно будет все же выбрать собственную нишу и уже по ней продвигаться. То есть в основной у вас будут СЧ ключи, но вперемешку с «индивидуальными», что тоже помогает в портрете сайта, чтобы он не стал безликим дубликатом других.

Теперь о НЧ ключах. Соответственно, если у вас очень узкая тема, то вам важно подобрать строго те ключи, которые приведут к вам целевого посетителя, чтобы не было случайных людей (они все равно ничего не купят, только статистику отказами попортят).

Например, вы продаете редких арктических ежей. Это же экзотика, а значит, их так просто искать не будут, и каждый пришедший на сайт по такому «узкому» запросу является целевым посетителем.

Конечно, если вы будете писать статьи про ежей вообще, то у вас будет намного больше посетителей. Но при этом большинство из них придут почитать (и скорее всего, вовсе не об арктических), а не купить, то есть не будут вашими потенциальными клиентами.

Значит, вам нужны ключи (ключевые фразы) «купить арктического ежа в Тольштатте», «еж арктический», «арктические ежики», «покупка северных ежей» и т. п., потому что они отражают суть вашего сайта и предложения (а заодно перебирают возможные варианты фраз, которые приведут к вам).

И люди, пришедшие по таким запросам, останутся у вас на сайте, потому что вы даете ответ на их желание/вопрос.

Также можно найти сайты-конкуренты, максимально подходящие вам по тематике, и подсмотреть, как они продвигаются. Но учтите, что это должны быть топовые сайты, чтобы быть уверенным, что они пишут правильные SEO-тексты.

Собираем ключи для сайта

Теперь пробиваем по Вордстату (http://wordstat.yandex.ru/) по отдельности найденные ключи и смотрим, что еще, кроме очевидного, ищут люди (и что одновременно подошло бы вашему сайту). Вбиваем каждую из фраз и смотрим, сколько запросов показывает по вашему региону.

Записываем все это в табличку с отметками, какие ключи более частотные, какие — менее. Это нужно для их сортировки и правильного распределения по тематикам внутри сайта.

И уже исходя из более узкого деления, вы сможете выбрать облако ключей для конкретного текста. То есть в описании страницы с арктическими ежами глупо будет много употреблять ключи для сухопутных черепах, разве что разок для перелинковки.

Как написать SEO-статью

Выбираем тему текста (конечно, в идеале выбрать бы малоосвещенную, чтобы стать своего рода новатором), соответствующую сайту или смежным его областям (но опять же, смотрите, чтобы связь была четкая и прозрачная).

Когда определитесь — выберите ключи в соответствии с темой и теми моментами, которые должны быть в ней затронуты (так как одни и те же ключи могут играть разную роль в разных статьях. И наоборот: некоторые ключи могут быть как бы ни причём, но будут полезны при определенном упоминании).

Теперь пишем текст. Он должен не только соответствовать нормам языка, но и быть интересным, отвечать на заданный вопрос, затрагивать смежные темы (для перелинковки, но не увлекайтесь этим, иначе люди быстро устанут от «ответвлений» главной темы), содержать в себе адекватной количество ключей, вписанных незаметно, чтобы не резало глаза.

Есть немало примеров горе-блогеров, которые в погоне за продвижением пишут ключи в самых неожиданных местах, например, так: «В Московском музее науки и техники можно увидеть много изобретений древности и современности, даже можно купить окна ПВХ в Питере с доставкой».

Разумеется, поисковик быстро разберется, что к чему, и при повторении таких случаев (яркое несоответствие темы сайта и ключей) наложит штраф на сайт или даже лишит рейтинга, и выбраться из под фильтра АГС (показатель крайне низкого качества сайта) будет очень и очень сложно. Иногда проще продвинуть заново созданный сайт.

Поэтому при написании SEO-текстов учитываем все это и обращаем внимание на такие моменты:

  • Самые частотные ключи должны быть в подзаголовках и в начале текста. Это помогает поисковику правильно оценить текст.
  • Ключи не должны повторяться слишком часто. То есть нельзя использовать только «купить квазибластер в Питере», нужно пользоваться и другими ключами. Иначе будет переспам, чего очень не любит поисковик.
  • Не допускайте слишком много «воды» в тексте, вводных слов, предложений ни о чем. Человек пришел почитать что-то полезное для себя, а не пространные размышления о чем-то постороннем без конкретики.
  • У текста должна быть четкая структура, последовательность и логичность. Хорошо бы составлять в начале больших статей содержание с возможностью сразу перейти в нужный раздел.
  • Используйте изображения, цитаты, сноски, выделение важных мыслей. Все это поисковики отлично различают, такие SEO-статьи имеют для них больший вес и значимость. Да и людям читать гораздо интереснее, они меньше устают от чтения.
  • Умеренно пользуйтесь перелинковкой между разными (!) страницами сайта. Если все ссылки из статей буду вести на одну и ту же страницу — поисковик расценит это как дурной признак.

Как видите, чтобы правильно написать SEO-статью, нужно иметь определенную базу знаний, и мы тут рассказали лишь малую часть того, что должен знать сеошник. Однако если вы будете применять хотя бы эти правила – вы уже будете составлять серьезную конкуренцию как другим сайтам, так и другим копирайтерам. А значит, ваш сайт непременно поднимется в поиске благодаря написанным SEO-текстам.

Как грамотно оптимизировать текст для людей и поисковых машин
5 (100%) 1 Голосов[а]

Поделись статьей в социальных сетях — тебе не сложно, нам приятно!

Похожие записи

  • Нет похожих записей