Пишите нам:

info@seo.in.ua

По всем вопросам:

+380990085023

Новый национальный домен — УКР. Стоит ли его покупать и какой в этом смысл

Украина – это самобытная страна со своими традициями и историей. Не смотря на большее количество похожих языков, находящихся с украинским в одном семействе, «мова» содержит немалое количество уникальных слов и символов.

Некоторые украинские слова зачастую невозможно написать правильно ни латиницей, ни кириллицей. Данная проблема заметно коснулась интернета. Создатели сайтов не имеют возможности с точностью передать название компаний или фирм.

Да и латинский домен .ua полностью не передает весь смысл сервиса, а для многих он не ассоциируется с Украиной. Кроме того, написание названий сайтов на латинице вызывало трудности у весомой части населения Киева и других городов.

Данная проблема требовала решения, и в 2009 году был анонсирован новый национальный домен .укр. Это достижения всей украиноязычной части интернета можно расценивать как безоговорочную победу.

Это еще один шаг в развитии украинского сектора глобальной сети, который во многом расширит возможности, как обычных пользователей, так и крупных компаний.

Кроме того, приобрести доменное имя сможет каждый желающий. И он получит качественное обслуживание, гарантию безопасности и перспективы дальнейшего развития.

Создание нового домена

Впервые про домен .укр заговорили в 2009 году, именно тогда и была подана заявка в ICAAN от имени Украинского сетевого информационного центра, который в свою очередь заручился поддержкой Украинской Рады.

Его основной особенностью стал набор символов из кириллицы, а также особые украинские буквы: «Ї-ї», «І-і», «Ґ-ґ», «Є-є» и апостроф. Это позволяет создателю сайта использовать абсолютно любое слово украинского языка в качестве названия.

Подобная функция крайне расширяет границы возможностей вебмастеров. В 2011 году ICAAN объявило, что заявка рассмотрена и принято положительное решение.

Около двух лет понадобилось на решение все бюрократических проблем, на реализацию технической части и уже в 2013 году домен .укр вошел в эксплуатацию.

Через несколько месяцев был зарегистрирован первый сайт, который назвали президент.укр. Как несложно догадаться это был сервис президента Украины.

Первоначально домен .укр был доступен только для компаний и фирм, чтобы они успели зарегистрировать свои торговые марки. Позже услуга стала доступной и для простого населения и частных предпринимателей.

Неоспоримые преимущества домена .укр

Если адекватно расценивать появление украинского домена на кириллице, то можно разглядеть все плюсы, как в маркетинговой, так и в технической части. Для большинства населения Украины, на которую и рассчитан данный домен, запоминать и позже воспроизводить адрес буквами кириллицы будет намного проще, ведь этими символами пользуются обычные граждане в повседневной жизни.

Такой адрес намного проще продиктовать, он сильнее врезается в память, а значит, посещаемость интернет странички увеличится во много раз по сравнению с ее латинским аналогом.

Кириллицей намного проще передать все тонкости украинского языка, которые невозможно учесть при написании иностранными символами. Тем более, что в адресах нового домена разрешено использовать уникальные буквы украинского языка.

Следовательно, теперь компании, которые содержат подобные символы в названии, могут полноценно перенести свой бренд онлайн страничке. Споры велись по поводу знака апострофа, который в украинском языке может быть использован в качестве буквы. В конце концов, украинская сторона добилась своего, и апостроф был включен в разряд символов, которые можно использовать при написании названия, но только в том случае, когда он не является знаком препинания.

С технической точки зрения упрощен доступ к интернет ресурсам для людей, чьи компьютеры не воспроизводят латинские символы или на клавиатуре отсутствует подпись для них. Выгода видна на примере Российской Федерации, которая ввела домен .рф. Согласно аналитическим данным, популярность сайтов с кириллицей в названии превосходят латинские.

У фирм, занимающихся торговлей, стала подниматься прибыль, за счет взросшего посещения и расширения списка потенциальных клиентов. Не зря все крупнейшие компании, которые имеют широкое представительство на территории России, создают свой сайт с русскими буквами.

Не редка ситуация, когда доступ к интернет ресурсу проходит и через латинское название и через кириллическое. Данный прием позволяет охватить большую часть потенциальных посетителей.

На данный момент более 30% сайтов, зарегистрированных на территории Российской Федерации имеют домен .рф. И количество таких сервисов в российской части интернета продолжает увеличиваться.

По подсчетам экспертов, уже в скором будущем домен .рф должен выйти на лидирующие позиции в сегменте. Все это говорит о достаточной перспективе новой услуги.

Возможности при использовании .укр

Домен с названием из символов кириллицы позволяет регистрировать и зарубежные торговые марки. Единственной особенностью является тот факт, что все они должны быть переложены на украинские буквы.

Так, сайт представительства концерна BMV будет выглядеть как БМВ.укр. Дело в том, что использовать латинские символы в названии запрещено. Если компания имеет торговую марку с иностранным или смешанным названием, то все слова, которые написаны кириллическими символами, должны быть транслитерированы.

Эта особенность не должна негативно повлиять на восприятие, так как на слух все слова будут восприниматься как обычно. Следовательно, узнаваемость бренда будет сохранена. У вебмастеров есть возможность зарегистрировать домен с одной буквой или цифрой. Так, например, уже есть сайт с названием 5.укр.

Таким образом, никто не запрещает регистрировать веб сервис с любым названием, если существует аналогичная торговая марка. Домен .укр можно намного эффективнее использовать в рекламе.

Он не станет чужеродно смотреться среди продающего текста, не будет выбивать из полотна баннера. Его намного проще будет обыграть, ведь для самой рекламы используются украинские слова, есть возможность с помощью названия продолжить мысль рекламы, что существенно расширяет границы, которые теперь зависят только от фантазии человека.

На данный момент уже создано большое количество сайтов на кириллице. В первую очередь это государственные сервисы, такие как сайт президента, правительства, крупных торговых компаний.

Это напрямую доказывает перспективность развития подобного сервиса, а также нынешнюю выгоду для обладателя. Те, кто уже решились на подобный шаг, могут оценить все плюсы кириллического домена .укр.

Обширный потенциал нового украинского домена

По итогом исследований Украинского сетевого информационного центра, домен .укр в скором времени должен составить серьезную конкуренцию .ua. Для подобных заявлений у них есть все основания.

Одним из них является подобный опыт на территории соседней страны – Российской Федерации. Там, по подсчетам статистиков все больше компаний переходят именно на национальные домены.

И если пару лет назад их количество составляло малую долю от общего числа интернет ресурсов, то сейчас это уже 30%, а по прогнозам, через несколько лет домен .рф выйдет в абсолютные лидеры.

Немаловажным фактором является то, что инициативу поддерживает Рада Украины, следовательно, домен всегда будет получать должную поддержку от самых влиятельных органов.

Неудобства, которые могут возникнуть в первое время, а это непривычные для пользователя названия, будут устранены за короткий промежуток времени.

Ведь после первого знакомства, обычные посетители интернета начнут все активнее использовать ссылки, с кириллицей в названии. Следовательно, уже через пару месяцев домен войдет в широкий обиход.

Как и любому новому явлению, домену .укр требуется небольшое количество времени на адаптацию, по истечении которого он громко заявит о себе.

А это значит, что тот, кто решиться зарегистрировать сайт для своей торговой марки сейчас – получает ощутимое преимущество над своими прямыми конкурентами. Каждый, кто создает веб сервис или просто интернет страничку с доменом .укр – делает инвестицию в будущее, которая обязательно окупится уже в скором времени.

© SEOinUA

Похожие записи

  • Нет похожих записей